Продвижение малого бизнеса в Интернете. 5 способов и 1 секрет
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ
СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПОИСКА КЛИЕНТОВ
+7 (499) 40-40-150
+7 (977) 434-58-90
+7 (916) 745-38-35

Продвижение малого бизнеса в Интернете. 5 способов и 1 секрет

продвижение малого бизнеса

Продвижение малого бизнеса онлайн требует не только знаний, но и творческого подхода. Вы можете экспериментировать и не бояться удивить клиентов. Но лучше знать правила, перед тем как их нарушать. Мы собрали для вас недорогие способы продвижения малого бизнеса в сети. Но будьте внимательны — нет абсолютно бесплатных вариантов продвижения компании. Даже если вы не покупаете рекламу, то тратите свое время. У нас нет волшебной таблетки, но есть работающие лайфхаки.


Партизанский маркетинг

Дешево и сердито — продвигать малый бизнес можно с минимальными затратами, но и с определенной долей креатива. Партизанский маркетинг без провокаций и экспериментов не работает! Скучные листовки, безликие объявления... Это скучно. Как продвигать малый бизнес с помощью партизанского маркетинга? Мы подробно писали об этом, прочитайте.

Общение — залог продвижения бизнеса

Общайтесь с целевой аудиторией не только в контексте «продавец-покупатель». Проведите обучающие или развлекательные семинары с бесплатным входом. Например, если вы продаете детские игрушки, то родителям точно понравится семинар на тему «как отличить брендовые игрушки от китайских реплик» или «как выбрать безопасные игрушки без вредных компонентов в составе». Предлагайте полезную и бесплатную информацию. И не забывайте про нативную рекламу. Например, если вы рассказываете о лайфхаках выбора оригинальных игрушек, покажите это на примере ассортимента своего магазина. Это будет ненавязчиво и достаточно наглядно.

Еще один вариант общения — личный блог в социальных сетях. Эта стратегия подходит именно руководителям бизнеса. На страничке компании выкладывайте каталоги и отзывы, а в личном аккаунте вы можете транслировать ценности своего бренда через свой образ жизни. Не бойтесь показывать закулисье работы. Например, перед открытием магазина сделайте пару интересных сторис о необычной отделке, персонале, новинках в продаже. Людям больше интересны жизненные истории конкретных персон, а не формальное общение.

Закажите сайт. Удобный, современный, красивый

Ну кто посмотрит на дизайн сайта, если у вас такие классные товары и горящие акции. Посмотрят очень многие! Например те покупатели, которые перешли на ваш сайт по рекламным ссылкам. Знакомство с вашей компанией должно быть приятным, без фраз «не могу найти их точный адрес», «нет сроков окончания акции», «дизайн как в 90-х». Сайт может быть с любой начинкой, но мы рекомендуем подключить CRM-систему, чат-бота, добавить интересную анимацию и не обязательно рассказать о преимуществах программы лояльности на главной странице. И про SEO мы не забыли — читайте о роли SEO в продвижении сайта в конце этой статьи.

Если нет денег на сайт

Сайт — это и поддержка, и разработка, и наполнение контентом. Если бюджет не позволяет заказать ресурс под ключ, вы можете продвигать малый бизнес без сайта. Для этого можно создать страницу компании на Авито, в справочнике Яндекса, на картах Гугл, на сайте Юла. Чтобы ваши объявления не утонули в море конкурентных товаров и услуг, заплатите за показ на первых строках выдачи. Это дешевле, чем создание собственного сайта.

Продвижение малого бизнеса на Youtube

Не спешите отклонять эту идею, даже если пока не представляете, что и как снимать. Ютуб-канал для продвижения бизнеса поможет и магазину женской одежды, и автомастерской. Вы можете снимать обзоры товара, отзывы клиентов, процесс работы (очень актуально для салонов красоты и фитнес-центров). Приглашайте на интервью сотрудников и делитесь интересной информацией со зрителями. Видеоролики помогают в продвижении бизнеса как в России, так и в остальном мире. Не нужно сразу же покупать дорогое оборудование и нанимать оператора. Попробуйте взять в аренду камеру и снять небольшой ролик самостоятельно. Кстати, многие блоггеры снимают ролики на телефон с хорошей камерой — почему бы и вам не попробовать раскрутить малый бизнес на Youtube?

Перейдем к нашему секрету продвижения малого бизнеса... к SEO. Одни маркетологи считают, что СЕО-оптимизация как мертвому припарка и нужно тратить деньги только на рекламу. А кто-то досконально изучает особенности метатегов и часами подбирает ключевые фразы для того, чтобы оказаться на первой странице выдачи поисковика. Истина где-то рядом.

Секрет в том, что SEO-продвижение вам может и не помочь, если вы надеетесь только на этот метод продвижения бизнеса

Даже если вы нашли опытного дорого специалиста. Даже если у вас трендовый товар по низким ценам. Компания Brightlocal провела исследование среди 20 000 компаний, попадающих под определение «малый бизнес» в США. И выяснилось, что на первом месте по привлечению клиентов находится сарафанное радио (26%), затем уже СЕО-продвижение (19%), реклама в каталогах (15%), реклама в поисковиках, Google.Adwords (3%), реклама на радио (2%), реклама по ТВ (15). 54% компаний отметили, что клиентов находят именно в Интернете. Вы можете возразить, что вашему знакомому SEO-продвижение помогло в раскрутке магазина. Поэтому и вы можете отказаться от мобильного маркетинга и рекламных кампаний. Но что вы будете делать, когда через полгода поисковые алгоритмы станут ещё умнее, а СЕО начнет быстро «проседать»? Начнете покупать рекламу. Одно СЕО-продвижение не даст вам столько клиентов, сколько смогут привести несколько каналов с подключенной рекламой.

Почему СЕО в одиночку не работает для продвижения малого бизнеса?

Вы покупаете тонны ссылок

Вам нужно качество, а совсем не количество. Если вы отдали СЕО на аутсорсинг, то как вы сможете проконтролировать, где и какие ссылки закупил исполнитель? Ищите добросовестные площадки с хорошей репутацией и заранее думайте о репутации своего бизнеса. Поисковики отлично анализируют качество ссылочной массы, поэтому попасть в немилость к Гуглу стало очень просто.

Ваш контент — это спам

Высокая плотность ключевых фраз даст обратный эффект — вам придет предупреждение о спаме от поисковика. Да, запихнуть 20 «ключевиков» в бесполезную статью проще, чем написать действительно полезный материал, который зацепить потенциального клиента. Пишите о себе, своей компании, методах работы, странах поставки товаров и отличной логистике. Это привлечет клиента, а не переспам избитых фраз.

Авторегистрация в каталогах

Заказав подобный «прогон», вы регистрируете свою компанию в огромном количестве мертвых каталогов или на площадках с сомнительной репутацией. И это еще один повод наложить на ваш сайт санкции из-за неправильного СЕО-продвижения. Отберите нужные площадки с реальными посетителями и не заводите странички фирмы там, куда набегают только боты.

Продвижение малого бизнеса в Интернете может быть очень эффективным, если вы запустите мобильное приложение для своих клиентов. Выбирайте один из подходящих сценариев использования мобильного приложения — вариантов множество. Для запуска программы лояльности вы можете попробовать систему VDcards с набором инструментов для маркетолога. Подробнее читайте на странице наших коммерческих предложений.