Пять первых заповедей успешного маркетолога
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ
СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПОИСКА КЛИЕНТОВ
+7 (499) 40-40-150
+7 (977) 434-58-90
+7 (916) 745-38-35

Пять первых заповедей успешного маркетолога

секреты маркетинга

Как продавать больше? Как развивать свой бренд? Можно быть консерватором или внедрять экспериментальные техники продаж. Но маркетолог, который добивается целей, никогда не забывает о десяти заповедях успешного продивжения бизнеса. В этой статье мы рассмотрим первые пять правил, которые работают на 100%.


Без маркетинга нет развития бизнеса

Если вы хотите продвигать и развивать бизнес — маркетинг не должен быть пустым словом в отчетах. Некоторые «специалисты» считают, что главное делать качественный продукт, а люди сами о нем узнают и встанут в очереди за покупкой. Может быть и узнают. Но конкуренты убедят покупателей, что другой продукт лучше. И полезней. И выгодней. Без формирования покупательского спроса ваш чудесный товар или услуга так и останутся в тени конкурентов. Есть и противоположный подход — продавать «сырой» продукт, но с мощной рекламной поддержкой. Какой бы красивой и убедительной не была реклама, покупатель вернет вам товар или оставит негативные отзывы. Лучше потратить бюджет на качественную доработку своего продукта, чем на красивую картинку в Интернете.

Маркетинг — основа развития бизнеса. Маркетинговые исследования в компании позволяют определить целевую аудиторию и психологический портрет клиента. Маркетинг — это возможность увидеть и проанализировать рынок сбыта своих товаров или услуг. И ваша работа по продвижению бренда будет основана не на интуиции, а на конкретных цифрах и фактах. Как должен выглядеть ваш товар? Кто ваш покупатель? Какие этапы воронки продаж не работают и почему? Стоит ли вам вообще выводить бренд на рынок? На все эти вопросы вы получите ответы только тогда, когда займетесь маркетингом: определите цели, напишите план и сформируете бюджет.

Определение лояльности покупателей должно быть регулярным

Если лояльность растет, клиенты приносят больше денег: покупки в вашем магазине чаще, средний чек выше, рекомендаций больше. Но если вы провели исследование лояльности покупателей год назад, то это не значит, что сегодня у вас столько же постоянных лояльных клиентов. Понять уровень лояльности клиентов можно разными методами, но суть одна — получить обратную связь. Нужно считаться с мнением потребителей, которые, порой, могут стать источником ценных идей. При определении уровня лояльности клиентов с помощью популярного NPS общая картина может быть искаженной, поэтому обратите внимание факторы поведения покупателей. Например, большую роль при определении лояльности целевой аудитории играет культурная принадлежность. Российские потребители менее требовательны, чем покупатели Скандинавский стран. А еще в России сложней провести опрос клиентов, потому что люди не привыкли, что с их мнением будут считаться всерьез. Чего нельзя сказать о гражданах ЕС. Самые злостные критики — японцы. Они придираются даже к идеальному сервису Apple. А еще больше достается европейским и американским автомобильным корпорациям. Родная Toyota в Японии набирает нулевой индекс лояльности по NPS, а вот Jaguar до −20%.Покупатели в США очень лояльны к бизнесу, поэтому получить 5 из 5 за сервис у американского потребителя проще. Если вы получили низкие показатели лояльности клиентов, это не значит на 100%, что у вас ужасные менеджеры и отвратительный сервис. Внимательно проанализируйте, кто и когда отвечал на вопросы и сделайте правильные выводы.


Приложите усилия, чтобы удержать постоянных клиентов

Новые клиенты — это здорово. А не забываете ли вы о тех покупателях, которые с вашей компанией уже не первый год? Английская компания Econsultancy провела исследование и выяснила, что лишь 18% предпринимателей готовы тратить маркетинговый бюджет на удержании клиентов. А 34% опрошенных компаний решили вложить деньги в привлечение новых клиентов. Видите разницу? Увеличение клиентской базы — это важно, но стоит ударяться в крайности. Давайте вспомним, как набирают новых клиентов: рассылки, звонки, раздача флаеров. Это спам, который стоит дорого, а результат дает не прям чтобы хороший. Чтобы удержать постоянных покупателей маркетологу нужно придумать что-то более интересное. Например, запустить программу лояльности, предложить кэшбэк, сделать персональные скидки для VIP-клиентов. Если вы открыли бизнес месяц или год назад, то искать новых клиентов нужно, определенно! Ну а если ваш бренд на рынке не первый год, остановитесь и подумайте, а не проще ли мотивировать лояльных, уже имеющихся клиентов тратить в вашем магазине больше? Потерять клиента легко, а удержать сложно. Но лояльный клиент принесет вам массу пользы: рекомендации (сарафанное радио), стабильный высокий средний чек, регулярные покупки.


Качество товаров или услуг должно повышаться. А не наоборот

Не бойтесь повышать цену, если внедряете новые дорогие технологии в производство товаров. Тот же запуск программы лояльности стоит денег. Но это не значит, что кафе при внедрении программы лояльности должно закупать некачественные продукты. Нет денег на дорогую программу лояльности? Мы знаем, как решить эту проблему. Система лояльности VDcards избавит вас от ненужных трат по внедрению и обслуживанию программы лояльности. Смотрите сами:


  • Вам больше не нужны пластиковые карты, это огромная экономия. Да и клиенты вздохнут с облегчением — им больше не нужно носить в кошельке очередной пластик, восстанавливать карту или покупать без скидки, если карта забыта дома. Электронные дисконтные карты VDcards всегда в смартфоне ваших клиентов.
  • Вы не заказываете печать флаеров, буклетов и купонов. Как покупатели узнают о вашей новой акции? Мобильное приложение VDcards отправит push-уведомление на смартфон с сообщением о начале сезона распродаж в вашем магазине. Забудьте о зависимости от типографий и оплате услуг промоутеров на улицах.
  • Не нужно заказывать дорогие маркетинговые исследования. Система лояльности VDcards снабжена удобными опциями для работы маркетолога: анализ воронки продаж, отчет по каналам распространения карт, маркетинговые отчеты и т. д.

Мы предлагаем вам попробовать нашу систему лояльности бесплатно в течение двух недель. Зарегистрируйтесь в личном кабинете и самостоятельно настройте акции и скидки для клиентов. Это просто! Если нужна помощь — наши менеджеры всегда готовы помочь в выборе тарифа и нужных вам опций.


Знайте своего покупателя и его потребности

Четкое понимание, кто ваша целевая аудитория — залог здоровых отношений с покупателями. Определение ЦА позволит вам продавать больше. Вы будете знать, как принимают ваши покупатели решение о покупке, чем они руководствуются при выборе товаров и услуг, какие факторы являются решающими при покупке. Понимание и знание своей целевой аудитории позволит вам выстроить эффективную систему продаж на любой площадке: в оффлайн-магазине, в интернет-магазине, в мобильном приложении или в социальных сетях. Вы поймете, почему не работали некоторые акции, а один из каналов продаж заглох на этапе внедрения. Потому что это было неинтересно вашей целевой аудитории. Нельзя транслировать одинаковые ценности для покупателей 20 и 50 лет. Это две разные целевые аудитории. Также нельзя одинаково продавать товар для мужчин и женщин. Чем лучше вы проработаете свою целевую аудиторию, тем быстрее сможете повысить продажи.