Программы лояльности: бонусная, платная и партнерская
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ
СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПОИСКА КЛИЕНТОВ
+7 (499) 40-40-150
+7 (977) 434-58-90
+7 (916) 745-38-35

Программы лояльности: бонусная, платная и партнерская

Знаете, для чего нужны программы лояльности, но не можете разобраться в их видах? Не нужно бездумно покупать самую популярную или самую дешевую программу лояльности — она может не подойти вашей целевой аудитории и вашему бизнесу. Мы расскажем о видах программ лояльности, чтобы вы смогли принять объективное решение, которое будет действительно полезно бизнесу.


Бонусная программа лояльности

Программы лояльности с бонусами можно встретить в каждом втором магазине. Покупателю вручается дисконтная карта с уникальным номером. При каждой покупке на карту «капают» бонусы, которые нужно собирать и в будущем обменивать на рубли, т. е. на скидку. Чем больше бонусов накоплено, тем весомей подарок. Например, бесплатный товар.


Многие маркетологи так сильно хотят запутать покупателей, что компания сама с трудом понимает, за что и кому начисляет бонусы. Сложный механизм начисления бонусов отталкивает покупателей, поэтому важно найти баланс между интересной игрой в накопления и получением выгоды. Накопительная программа лояльности будет полезна компании с большим количеством сделок, пусть даже и на небольшие суммы. Бонусная карта магазина электроники будет использоваться реже, чем карта продуктового магазина. Логика проста: не каждый человек может несколько раз в месяц покупать новый гаджет или бытовую технику, да и зачем? А продукты нужны всегда.


Почему бонусные программы лояльности так популярны?

Накопление бонусов — это основа долгосрочных отношений между продавцом и покупателей. Остаток бонусов на счету мотивирует человека снова совершить покупку в магазине и «списать» баллы, получив скидку. Регулярные акции для участников бонусной программы лояльности и ценные призы за определенное количество бонусов на карте мотивируют покупателей тратить деньги в конкретном магазине.


Кроме баллов можно собирать покупки

Механизм накопительной программы без баллов тоже прост: купите пять бизнес-ланчей и получите шестой бесплатно. Но вот реализация этого алгоритма страдает. Обычно покупателю выдают бумажный талончик, на котором делают отметки о количестве покупок. Минус в том, что талончик легко порвать, забыть, потерять — это раздражает покупателей. Мы предлагаем современный выход для запуска бонусной программы лояльности: мобильное приложение VDcards, которое клиенты бесплатно скачивают на айфон или андроид. Никаких талончиков и печатей, историю покупок всегда можно посмотреть в личном кабинете, как и количество бонусов, баллов, кэшбэк, горящие скидки.


Преимущества бонусной программы лояльности:


  • долгосрочные отношения с клиентами
  • игровые механики, которые превращают процесс накопления бонусов в игру
  • ранжирование покупателей с помощью статусов карт: «бриллиантовая», «карта новичка» и т. д. — это мотивирует покупателей получить более высокий статус, а маркетологам удобнее собирать информацию о клиентах

Недостатки бонусной программы лояльности:


  • выпуск и перевыпуск пластиковых карт, купонов (чтобы не тратить на это бюджет — запустите накопительную систему лояльности на платформе VDcards)
  • сложный алгоритм накопления бонусов (это тоже можно избежать, простой не значит плохой)
  • нужен постоянный канал коммуникации с клиентами

Платная программа лояльности

Цель платной программы лояльности — окупить траты компании и предложить клиентам особый статус, который просто так не получить, т. е. дать возможность почувствовать свою уникальность. Платный вход в программу лояльности будет стимулировать клиентов совершать покупки и пользоваться привилегиями. Оплата может быть годовой, ежемесячной, с прогрессивным расчетом, чтобы мотивировать покупателей брать сразу годовую подписку. После того как человек стал членом платного клуба, ему открываются особые предложения и условия покупки: бесплатная доставка, начисление бонусных баллов в двойном размере, предзаказ товара по низкой цене, мелкий опт и т. д.


Платная программа лояльности интересна не только физическим лицам, но и бизнесу и может быть запущена для B2B-сферы. Например, компания по доставке может предложить платную программу лояльности бизнесу с разными бонусами: каждая пятая доставка в черте города бесплатно, прием срочной посылки в воскресенье, закрепленный за офисом курьер. Но какой бы большой ценностью не обладала платная программа лояльности, вашим клиентам важно получать качественный товар/услуги. Некачественные услуги никогда не сделают компанию популярной, даже если есть интересная и удобная программа лояльности.


Некоторые компании боятся даже упоминать слово «платный», чтобы не отпугнуть клиентов. Это справедливо только в том случае, если вы предлагаете программу лояльности без ценности для клиента. Но если предубеждения сильны, вы можете назвать платную программу лояльности VIP-клубом и подчеркнуть новый статус участников.


Преимущества платной программы лояльности:


  • простой механизм реализации
  • многие клиенты забывают о платной подписке или совершают покупки нечасто, что выгодно компании

Недостатки платной программы лояльности:


  • недостаточное обоснование ценности для клиента при неэффективной маркетинговой стратегии. Если человек не убежден в том, что ему откроется мир новых привилегий, то платить за участие в программе лояльности он не будет
  • риск уйти в минус, если платная программа лояльности была неверно спрогнозирована, а экономисты ошиблись в расчетах

Партнерская программа лояльности

Сложная в реализации, но приносящая прибыль. Почему запустить партнерскую программу сложно? Вы должны хорошо знать свою целевую аудиторию, ее интересы. Нет смысла предлагать скидки в биомаркете в мужском фитнес-клубе. Найдите стратегического партнера/партнеров, которые были бы интересны вашим клиентам в разных жизненных ситуациях: на отдыхе с детьми, на работе, по пути в офис или даже перед сном!


Партнерские программы лояльности увеличивают клиентскую базу и повышают лояльность клиентов, так как вы заботитесь об их выгоде за пределами своего магазина/салона/торгового центра. Клиенты совершают покупки в вашем магазине, на счет бонусной карты начисляются баллы, которые можно потратить в магазине-партнере. Как отследить накопление бонусов в разных магазинах? Давайте начистоту: заходить на сайт магазина, вбивать уникальный номер карты и проверять счет неудобно. Мобильное приложение VDcards решает эту проблему. Все баллы клиент может в любой момент проверить в телефоне, открыв личный кабинет бесплатного приложения VDcards. Наш сервис лояльности позволяет запустить программу лояльности с кэшбэком, персональными предложениями, акции и скидками. Обратная связь с клиентом налажена через push-уведомления.


Если вас интересует кросс-маркетинг — у нас уже есть хорошая статья на эту тему.


Преимущества партнерской программы лояльности:


  • возможность привлечь в свой онлайн-магазин клиентов со всей страны благодаря партнерам в нужном регионе
  • персональные предложения для разных групп целевой аудитории и индивидуальные скидки для каждого покупателя
  • многоуровневая система поощрений

Недостатки партнерской программы лояльности:


  • затраты на внедрение, начиная от нового маркетингового плана и заканчивая техническим обслуживанием системы
  • контроль работы партнеров согласно условиям договора