Вирусный маркетинг — новое сарафанное радио в цифровом мир
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ
СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПОИСКА КЛИЕНТОВ
+7 (499) 40-40-150
+7 (977) 434-58-90
+7 (916) 745-38-35

Вирусный маркетинг — новое сарафанное радио в цифровом мире

вирусная реклама

Хотите быстро повысить продажи и заявить о своей компани на рынке? Запустите вирусную рекламу, которая привлечет новый трафик и, соответственно, новых клиентов. В чем секрет вирусной рекламы и как срздать свою рекламную компанию? Подходит ли вирусный маркетинг вашему бизнесу? В этой статье мы рассказываем об основах вирусного контента и преимуществах вирусного маркетинга.


Что такое вирусный маркетинг?

В 20 веке маркетологи придумали интересный алгоритм распространения рекламы — ее могут распространять потребители. То есть целевая аудитория получает рекламные материалы и распространяет их в своей группе. Удобно? Конечно! Это и есть вирусный маркетинг. Если говорить более официально, то вирусный маркетинг — это быстрое распространение рекламы самими получателями информации. Суть вирусного маркетинга в том, что идея рекламной кампании должна быть настолько интересной, чтобы получатели рассказывали о вашей компании абсолютно безвозмездно. Обычно бизнес предлагает бонусы и подарки за рекомендацию товаров/услуг друзьям и знакомым. При запуске вирусной рекламы вам не нужно ничего обещать покупателям — они сами расскажут о вашем продукте и интересной рекламной кампании. В сущности говоря, вирусной маркетинг — это сарафанное радио, только на современный лад. Раньше рассказывали друзьям о магазине устно, а сейчас делятся ссылками в социальных сетях.

Вирусная реклама в социальных сетях

Чтобы что-то распространять, нужно это что-то создать. Вирусный контент должен быть кратким и легким в восприятии, иначе у него не будет потенциала для экспоненциального роста. Короткие ролики, подкасты, посты — экспериментируйте! Ваша цель — получить большой поток трафика. Варианты вирусного контента в социальных сетях:


  • Циклы постов на одну тему.
  • Link Baiting. Это означает, то вы создаете действительно качественный и полезный контент, а пользователи делятся им с друзьями, потому что в посте есть уникальная и красиво оформленная информация. Это очень трудозатратный вид вирусного контента.
  • Изображение, которое быстро станет популярным. Вирусные картинки в соц. сетях не новость. Найдите дизайнера с креативным мышлением и закажите несколько мемов на вашу тематику. Один из должен обязательно выстрелить!
  • Видео. Вирусные видео можно распространять не только на Youtube, но и в Вконтакте, в Instagram, в мессенджерах. Придерживайтесь такого же принципа: закажите несколько вирусных роликов, выберите один и на его основе создайте серию из 3-4 вирусных видео.
  • Приложение. Разработка вирусного приложения стоит намного дороже, чем вирусное видео или картинки. Особенность вирусных приложений в том, что в начальной стадии приложения они «требуют» вложений в раскрутку за деньги, но потом начинают работать самостоятельно. Если ваша компания сейчас не может позволить себе разработку собственного мобильного приложения с нуля, мы предлагаем готовое решение — мобильное приложение VDcards с вашим фирменным стилем и опциями для привлечения клиентов.
  • Конкурсы. Это действенный способ получить свежий трафик. Но будьте внимательны: организовывать конкурс нужно при большом количестве подписчиков.

Почему вирусная реклама более эффективна, чем классическое предложение товаров и услуг? Мы уже не доверяем обещаниям компаний. Информация является ценной, если мы получаем ее от незаинтересованного лица. Например, от коллеги или друга, который рассказал нам о новом магазине с гаджетами. И это правило работает даже в том случае, если коллега просто прислал вам ссылку на вирусный ролик магазина в чат.


Зачем нужна вирусная реклама?


  • чтобы повысить лояльность покупателей
  • чтобы ваш бренд стал узнаваем
  • чтобы быстрее раскрутить новый товар или услугу
  • чтобы повысить продажи

Преимущества вирусного маркетинга


  • Распространение вирусной рекламы обойдется вам намного дешевле, чем оплата рекламных кампаний поисковиков или заказ печатных баннеров и билбордов.
  • Вы сможете сформировать конкретное отношение к своему бренду у целевой аудитории.
  • Вирусная реклама должна быть провокационной, она свободна от цензуры вирусная реклама живет три года, это стандартный период поступления трафика.

Как создать вирусную рекламу?

Все начинается с идеи. Нужно знать тренды, которые популярны у вашей целевой аудитории. Если вы следите за новостями, подписаны на популярные группы в социальных сетях, знаете модных исполнителей, то можно генерировать идеи самостоятельно. Но лучше заказать провокационный контент у профессионалов, которые не только в курсе трендов, но и смогут создать что-то новое. Основа идеи — игра на эмоциях покупателей. Недостаточно просто разместить видео с девушкой в откровенном купальнике. Ролик должен решать проблемы целевой аудитории, а девушка — всего лишь яркая приманка. Например, вспомните рекламу «Евросети»: «Евросеть — цены просто ох...ть». Этот слоган тысячи раз использовали другие компании, переделав его под себя. Почему он так популярен? С одной стороны, нецензурная речь, так люди часто выражают свои эмоции в реальной жизни. Это цепляет. С другой стороны, низкие цены. Проблема покупателя решена — в «Евросети» очень низкие цены. Вот только слоган «невероятно низкие цены» не сделал бы эту рекламу даже сколько-нибудь заметной среди десятков похожих предложений на рынке.


Во-вторых, не скупитесь на реализацию идеи. Если это картинки, то они должны быть качественными. Не воруйте изображения у других компаний или дизайнеров, ваш контент должен быть уникальным. Для съемки ролика наймите профессиональных актеров, которые действительно помогут реализовать идею. Это же правило касается техники для записи звука, коррекции света.


В-третьих, найдите площадку для запуска вирусной рекламы. Да, это стоит денег, но лучше вложиться один раз, но стоит своих денег.


И еще несколько полезных советов:


  • не забывайте про юмор, это основа вирусной рекламы
  • ваши товары и услуги должны быть актуальными, иначе конверсии можно не ждать
  • вирусная реклама должна нести исключительно положительные эмоции

Мы предлагаем сервис по привлечению новых клиентов VDcards. В мобильном приложении, которое бесплатно для всех покупателей, вы можете размещать свою рекламу: видеоролики, баннеры. Для взаимодействия с целевой аудиторией вам не нужен посредник вроде сотового оператора с SMS-рассылкой, все скидки и акции приходят на телефон клиента в push-сообщениях. Попробуйте систему лояльности VDcards бесплатно, мы предлагаем двухнедельный тестовый период. Свяжитесь с нами, чтобы получить индивидуальное коммерческое предложение или сразу зарегистрируйтесь в личном кабинете и начните работу по повышению лояльности покупателей.