Программы лояльности для ресторанов и кафе
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ
СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПОИСКА КЛИЕНТОВ
+7 (499) 40-40-150
+7 (977) 434-58-90
+7 (916) 745-38-35

Программы лояльности для ресторанов и кафе

программа лояльности в ресторане

Большая конкуренция заставляет бизнес всячески предугадывать желания клиентов и баловать их приятными бонусами. Программы лояльности для ресторанов помогают повысить лояльность покупателей и привлечь новых гостей. Мы расскажем, какие бывают программы лояльности для ресторанов, в чем их отличие и зачем нужна программа лояльности в ресторане, если там и так вкусно кормят.


Зачем ресторану нужна программа лояльности?

Программа лояльности для ресторана, кафе или бара — это один из инструментов удержания старых клиентов и привлечения новых. Заметьте, один из! Это значит, что маркетинговый план должен включать и другие способы повышения лояльности покупателей и узнаваемости бренда. Многие рестораторы спрашивают, зачем нужна система лояльности для ресторана, если мы и так вкусно кормим? Вкусно готовит не только ваш шеф-повар, но и другие заведения в городе. Также нельзя делать ставку на оригинальную подачу блюд или изысканное экзотическое меню - ваши конкуренты могут похвастаться тем же. Конечно, если вы открываете первый японский ресторан в небольшом городе и качество блюд на высоте, то в первое время можно обойтись без программы лояльности. Но это, скорее, исключение из правил. В крупных города сотни и тысячи кафе, баров и ресторанов, которые сражаются за каждого лояльного покупателя.

Зачем же вашему ресторану нужна программа лояльности?

Чтобы повысить средний чек


Само наличие программы лояльности в ресторане никак не заставит гостя купить две пиццы вместо одной. Но определенная механика программы лояльности ресторана даст хороший эффект. Гости должны понимать, что чем больше они потратят денег за визит, тем больше бонусов и привилегий получат при следующей покупке. Копить баллы можно интересно — предложите гостям собирать бонусы в ходе игры. Игровые механики не теряют своей популярности, ведь и взрослые в душе те же дети — им нравится играть и получать за это виртуальные деньги.


Чтобы увеличить количество повторных покупок/посещений


Дарите баллы, скидки и бонусы, которые будут действительны при следующем посещении. Если вам нужно продать как можно больше завтраков, то предлагайте бонусы только на завтраки. Некоторые рестораны ограничивают бонусное меню. Например, баллы нельзя потратить на покупку коктейлей или крепкого алкоголя. А вот получить бесплатно чашку кофе можно. Важно настроить программу лояльности для ресторана таким образом, чтобы клиент не терял мотивации приходить к вам снова и снова. То есть процесс накопления баллов и бонусов должен быть бесконечным, а акции меняться в зависимости от сезона или экономической ситуации. «Продление жизни» старых клиентов значительно дешевле, чем поиск новых и превращение их в лояльных, постоянных.


Чтобы увеличить количество повторных покупок/посещений


Утром все бегут завтракать, вечером — ужинать и отдыхать. В обед многие берут еду с собой. И с 12 до 16 часов дня многие заведения испытывают острую нехватку посетителей. Если у вас есть программа лояльности, то ее участники могут пообедать в вашем ресторане со скидкой. Можно предложить даже такой механизм: закажите еду с 12 до 16 часов и получите двойные баллы на карту за заказ. Также можно дарить бесплатные безалкогольные напитки членам клуба лояльности. Себестоимость чашки кофе невысока, а гостю будет приятно сэкономить 100-150 рублей за обедом.


Чтобы знать свою целевую аудиторию и ее поведенческие привычки.


Участники программы лояльности обычно более дружелюбно относятся к опросам о качестве обслуживания и уровне кухни. Мы рекомендуем добывать информацию об участниках программы лояльности ресторана с помощью мобильного приложения. В первую очередь нужно получить отзывы о заведении: сервис, доставка, качество блюд, месторасположение. Второй этап опроса — добыча информации, которая не связана напрямую с работой поваров или хостес. Например: отметили бы вы свой день рождения в нашем ресторане? Нравится ли вам живая музыка за ужином, какая? Хотели бы вы иметь возможность заказывать у нас торты ручной работы для вегетарианцев? Это поможет выявить потребности гостей, скорректировать бизнес-план и маркетинговый план развития ресторана. Узнайте, чего хотят ваши гости и предлагайте!


Виды программ лояльности для кафе и ресторанов

Бонусные программы лояльности для ресторанов


Бонусы — это долгосрочные инвестиции. Это нечто нематериальное, абстрактное. Вы начисляете гостям бонусы, закладывая основу для повторного посещения вашего ресторана. Для еще большей мотивации гостей прийти к вам во второй раз можно указать срок годности бонусов. например, потратить их можно в течение двух месяцев или даже одного. Маркетологи считают бонусы эффективным инструментом повышения лояльности покупателей. Именно не потраченные бонусы побуждают сходить в ресторан еще раз. А если вы будете иногда напоминать человеку с помощью push-уведомлений, что скоро бонусы сгорят, — эффект от такой программы лояльности возрастет в разы. И бонусы можно зарабатывать в игровой форме, не забывайте!


Программа лояльности для ресторана со скидками


Скидки мотивируют совершить разовую покупку. Здесь и сейчас. Это хороший инструмент, если вам нужно продать огромное количество стейков. Но стейки раскупят со скидкой, больше гости не вернутся. Скидки не накопишь как бонусы. Получил скидку — потратил ее тут же, образно говоря, и ушел. Да, в некоторых ресторанах есть постоянные скидки. Но вот парадокс: постоянные скидки снижают лояльность покупателей. Постоянные скидки воспринимают как должное, они теряют свой вау-эффект. ВЫ можете предложить прогрессивную постоянную скидку. Например, при получении карты программы лояльности гость может покупать блюда со скидкой 2-3%. Когда он закажет на 10 000 рублей, скидка увеличивается до 5%. Затем при суммарных покупках на 25 000 рублей скидка вырастет до 8% и так далее.


Раздать скидки легче, чем настроить бонусную программу для ресторана. Но бонусы — это вклад в долгосрочные отношения с каждым клиентом. Да и чаще мы встречаем скидки, которые можно получить практически везде, нет эффекта новизны и чего-то уникального, интересного. Псхология покупателей такова, что им нравится «зарабатывать» очки, копить баллы, следить за ростом кэшбэка и самому решать на что и когда потратить накопленные Х бонусов. Управлять фиксированной скидкой на ценнике невозможно. Скидки помогут увеличить средний чек, но не принесут вам много лояльных покупателей.


При выборе программы лояльности для ресторана не забудьте о технической стороне: необходима интеграция с вашей POS-системой. Наша система лояльности VDcards — это площадка для запуска практически любой программы лояльности с интеграцией с iiko. Если у вас нестандартная POS-система, оставьте заявку нашим менеджерам для разработки технического задания. Для нас нет неразрешимых задач!


Идеальная программа лояльности с точки зрения гостей ресторана (согласно данным Manzana Group):


  • только 5% клиентов не интересуются программой лояльности в ресторанах
  • 21% гостей хотели бы получать баллы, которые начисляются за заказ, а не за его сумму
  • 26% гостей хотят получать разовые быстрые скидки, а не бонусы
  • 35% клиентов предпочитают копить бонусы
  • 14% клиентов предпочитают заказывать блюда по акции, независимо от наличия программы лояльности

Новые программы лояльности для ресторанов

Мобильные программы лояльности для ресторанов пока считаются новинками, но все больше бизнесменов выбирают именно виртуальные площадки общения с клиентами. Мобильные программы лояльности для кафе более эффективны, чем традиционные, оффлайновые, с пластиковыми картами и бумажными анкетами.

  • Программа лояльности и сообщения от вашего ресторана всегда на виду — в телефоне клиента. Невозможно забыть дома карту, она всегда в телефоне. А покупатели не расстаются со смартфоном даже перед сном. Утро начинается с проверки почты и сообщений. Почему бы не напомнить об акции на бизнес-ланчи перед обедом с помощью push-уведомления?
  • Мобильная программа доступна пользователям, как и любое другое приложение на смартфоне. Если вы разместите свою программу лояльности на VDcards, то гости вашего ресторана смогут скачать бесплатное мобильное приложение на iOS или Android.
  • Понятный механизм акций, простота использования. В мобильном приложении есть личный кабинет с количеством баллов, историей заказов в ресторане, кэшбэком. Не нужно заходить на сайт и высчитывать, сколько нужно еще купить до премиального статуса VIP-гостя. И спрашивать администратора, сколько накопилось баллов, тоже не нужно.
  • Выгода для бизнеса. Вы не тратите деньги на выпуск пластиковых карт, распечатку флаеров, буклетов или других промоматериалов. Все это уже есть в мобильном приложении VDcards. Клиент в любое время может открыть страницу вашего ресторана и увидеть действующие общие и персональные акционные предложения.

Позвоните нам сейчас и закажите индивидуальное коммерческое предложение. На платформе VDcards вы можете запустить программу лояльности для ресторанов любого масштаба и любой сложности!