Как придумать название компании
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДИСКОНТНЫЕ КАРТЫ
СОВРЕМЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ И ПОИСКА КЛИЕНТОВ
+7 (499) 40-40-150
+7 (977) 434-58-90
+7 (916) 745-38-35

Как придумать название компании и какое: лучшие способы

Придумать название компании не так уж и просто, особенно учитывая, что оно должно «звучать» гордо, с достоинством, и олицетворять секреты успеха компании. С чего начать или к кому обратиться? Как самостоятельно придумать название крупного холдинга или молодой частной фирмы?


Требования к названию компании

Наименование фирмы, организации, будет сопровождать ее на протяжении всего времени существования, и, наверняка, окажет немалое влияние на будущий успех или «падение» компании. После первого же прочтения названия, аудитория сложит первое впечатление о предлагаемых услугах, надежности, репутации и т. д.


Важно придумать завлекающее, впечатляющее имя, которое запомнится и сразу привлечет внимание потребителей:

  • легкость восприятия на слух;
  • простота в запоминании и воспроизведении;
  • отождествляться с услугами компании;
  • стимулирование к нужным положительным эмоциям, ощущениям;
  • апелляция к ценностям целевой аудитории.


Пять основных способов создания имени компании

Несмотря на то что процесс придумывания наименования организации, фирмы, достаточно творческий, чтобы все задуманное получилось — необходимо следовать основным правилам нейминга.


Итак, процесс нейминга регламентирует пять основных типов имен:

  1. Традиционные понятия, которые полностью отражают услугу или товар, предлагаемый фирмой «Муж на час», «Веселый молочник», «Фармасьютикал» и т. д.
  2. Описательные наименования, которые раскрывают или описывают сферу деятельности. Такие наименования могут состоять из 1-3 слов, из имени или фамилии человека.
  3. Географические, необходимые для закладки легенды, места производства или добычи товара: «Нефтеюганс», «Аква 721». Нередко в такие понятия включен тайный смысл, загадка, миф или традиция.
  4. Составные имена фирм, появившиеся в результате соединения нескольких слов, аббревиатур, неологизмов: «Кофе Стронг», «Кока-Кола», «Паста-Италия».
  5. Ассоциативные понятия, которые нередко используются для имен компаний, вызывая прямую ассоциацию у потребителя: пельмени «Три толстяка», курица «Наша Ряба».

Пошаговая инструкция создания наименования компании

Чтобы самостоятельно успешно справиться с таким творческим заданием, можно воспользоваться несложными правилами:

  1. Выявить ценности компании, с которым позиционируется ее продукция (качество, надежность, безопасность, вкус и т. д.) Оно должно отвечать духу и сути организации.
  2. Проявить креативность и оригинальность. Наименование фирмы должно существенно отличаться от всех существующих брендов, подчеркивать уникальность.
  3. Определить целевую аудиторию и создать проект, отвечающий соответствующим запросам. Наименование должно быть практичным олицетворением услуг для юридических или физических лиц.
  4. Грамотно расставить эмоциональный контекст и выгодно подать информацию. Так, важно правильно подать контекст, например «транспортная фирма Крылатое авто», «бюро логистики Топ-гарант», «туристическая компания Домик в деревне». Подобная эмоциональная и визуальная привязка слова и реальной услуги наверняка даст положительный результат.
  5. Выбрать язык слов, например английский, русский, латиница, кириллица и т. д. Каждый выбор влечет за собой принципы компании, ее историю, место размещения производства. Также язык компании привлекает инвесторов, иностранных партнеров, если на это делается расчет. Для организаций, предлагающих инновационные технологии или высокотехнологичное оборудование, лучше выбрать английский язык или латиницу. Для молочной продукции, мяса, продуктов питания подходит родной язык целевой аудитории.
  6. Многословие или лаконичность? Любой выбор будет правильным, если его «вкусно» подать. Так, к примеру, название соков «Я» или «Бабушкин Любимый» работают и имеют популярность. Удачное сокращение и подбор букв увеличивает популярность бренда и гарантировано привлекает внимание потребителей.
  7. Удобство и красота. Независимо от количества букв и составных слов в названии, в общем, оно должно легко читаться, произноситься и, главное, — быть запоминающимся. Специалисты называют этот критерий «гармоничный силуэт названия», который регламентирует красивое звучание и написание названия бренда.
  8. Если наименование организации придумано, стоит взять паузу и постараться взглянуть на «шедевр» со стороны. Возможно, для исследования стоит пригласить фокус-группу, состоящую из представителей целевой аудитории.
  9. Постараться одновременно придумать не только само название, но и поразмыслить над тем, какой фирменный стиль нему подойдет, все должно быть максимально гармонично. Смогут ли специалисты подобрать к придуманному слову наиболее подходящий, оригинальный логотип и слоган, выбрать привлекающие цвета и т. д. Итоговым шагом после того как имя окончательно будет придумано, является проверка наименования в базе ФИПС, чтобы оно уже не было занято. В противном случае, следует название доработать, изменить.

Как придумать название компании с помощью онлайн-сервиса

Если своими силами придумать ничего креативного и оригинального не получается, всегда можно воспользоваться специализированными онлайн-сервисами:

  1. Поиск по ключевым словам http://earn24.ru/generator-nazvanij-firm-i-brendov-onlajn/.Сервис предлагает только русскоязычные имена, которые можно подобрать по ключевым словам, задав правильный алгоритм генерации. Программа предлагает неограниченное число возможностей генерации названий.
  2. Программа для подбора английских названий http://online-generator.com/.Онлайн-ресурс предлагает возможность подобрать наименование организации латиницей, которое будет благозвучно имени создателя и эстетично смотреться на вывеске. Но в настройках нет никакой слаженности, наименования выдаются в случайном порядке.
  3. Сайт Брендогенератор http://brendogenerator.ru/.Эффективный и очень популярный сервис, которые предлагает лаконичные и осмысленные названия, не только для молодых небольших компаний, но и для крупных корпораций. На портале возможно настроить критерии подбора, алгоритм выдачи фраз, отрегулировать нужный уровень масштабности названий и т. д.
  4. Конструктор креативных названий http://megagenerator.ru/brend/.Портал достаточно прост и удобен в использовании, обладает несложными настройками по наименованию и категориям. Методом подбора соответствующих комбинаций по тематике портал выдаст несколько оригинальных идей, жизнеспособных наименований для фирмы.

Семь приемов нейминга

Для облегчения создания названия компании разработано несколько основных приемов нейминга для создания вызывающего, запоминающегося бренда:

  • По фамилии или имени учредителя, директора, например, McDonalds, Ford и многие другие.
  • Сокращения одного или нескольких слов (двух или более учредителей, описания услуг).
  • Повторение двух или более слов — «Кока-Кола», «Ням-Ням».
  • Аналогия названия к основных характеристикам, например, «Гранит», «охранная фирма Страж».
  • Усечение полного названия компании до аббревиатуры или первых букв, слогов.
  • Смежное описание или перенос значения объекта, услуги.
  • Имитация звуков, ароматов или метонимия: «Твиттер» — звук щебетания птиц, «Агуша» — лепет ребенка».
  • Загадка, скрытый смысл в имени, то или иное скрытое послание в наименовании.


Примеры удачных наименований компаний

Имя компании с правильной ассоциацией даст узнаваемый, запоминающийся бренд, например:

  • Red Bull;
  • «Матрица»;
  • «Три толстяка»;
  • Puma;
  • Bounty;
  • Jaguar.

Наиболее запоминающиеся бренды, созданные из аббревиатур:

  • IKEA (Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd);
  • МТС (Мобильные Телефонные Системы)
  • BMW (Bayerische Motoren Werke AG). Названия компаний, содержащий тайный смысл, скрывающие истинное значение:
  • NIVEA — значит «белоснежный» с переводе с латинского;
  • Daewoo — «вселенная» с корейского.

Сразу запоминаются наименования организаций, которые созданы по имени или фамилии основателя:

  • Kira Plastinina;
  • Procter & Gamble.

Всегда можно попробовать свои силы в самостоятельном написании названия бренда, но если не получается создать что-то креативное и оригинальное, лучше воспользоваться услугами профессионалам, обратившись в соответствующее агентство.